講演・講話

令和5年度薬物乱用防止講話

12月8日、令和5年度薬物乱用防止講話が実施されました。
沖縄県警察本部生活安全部から荷川取尚志さんをお招きし、薬物利用の怖さやネットで使われている隠語などについてもお話がありました。講話を通して生徒も改めて薬物の怖さを理解できたと思います。荷川取尚志さん、貴重なお話ありがとうございました。

性・エイズ特設授業

12月4日、令和5年度性・エイズ特設授業が実施されました。
名桜大学の神田奈津子さんを招いて、性教育やエイズに関する講話がおこなわれました。講話の最後には生徒からも質問が出るなど、真剣な表情で講話を聴いていました。講話の様子をご覧ください。

令和5年度夏休み前交通安全集会

7月20日(木)に夏休み前の交通安全集会が行われました。
電動キックボードの試乗や自転車乗車時に気を付けなければならないことなど、生徒自身にも起こりうる身近な事例が取り上げられ、生徒も真剣な表情で講話を聞いていました。
夏休みが始まりました。生徒のみなさんは交通安全、その他事故に気を付け、楽しい夏休みを過ごしてください。

令和5年度卒業生講話

5月10日(水)5,6校時に卒業生講話が開催されました。令和3年度、令和4年度の卒業生9名が進学後の生活や学校で学んでいること、高校在籍時に進路実現のために頑張っていたことなどについて話してくれました。

生徒の皆さんはこのような機会に得た情報を活用し、進路実現を目指して頑張っていきましょう。

講話の様子を写真にてアップします。ぜひご覧ください。

令和5年度サイバー犯罪防止講和

4月27日(木)6校時に、沖縄県警察本部サイバー犯罪対策係の安次嶺秀樹さんを講師にサイバー犯罪防止講話が実施されました。

SNSにかかわるトラブルの事例などをあげながら、トラブルに巻き込まれないために注意しなければならないこと、加害者にならないために考えなければならないことなどについてのお話がありました。生徒は身近に起こりうる内容に緊張感を持って講話を聴いていました。

写真は講話の様子となっております。ぜひご覧ください。

令和5年度GW前交通安全集会の様子

4月25日(火)にゴールデンウィーク前の交通安全集会が行われました。

石川署宜野座駐在所の神谷巡査部長が全校生徒の前で自転車の運転を含む交通安全や海難事故への注意など、ゴールデンウィーク期間の安全への配慮についての講話をしてくれました。

生徒は講話を真剣に聞いており、神谷巡査部長の質問へ元気に答える様子も見られました。

掲載されている画像が集会の様子となっております。ぜひご覧ください。