沖縄県立宜野座高等学校

1学期の最近のブログ記事

英語IDの返却について(2学年対象)

10月に、次年度から導入が予定されていた大学入試への英語外部試験用のID発行申請書を作成しましたが、利用延期に伴い生徒を通して返却いたします。

2学年の生徒には左記の公文を託送しましたので、ご確認ください。

交通安全講話・校内弁論大会

718日(木)石川警察署の久場良宏さん、玉城邦男さん、琉球病院精神科医長の中井美紀さんを講師に迎え、「交通安全講話・お酒の害について」の講話を開催しました。

また、交通安全講話についで校内弁論大会を実施しました。最優秀賞に選ばれた仲本妃那さんは、学校代表として沖縄県弁論大会に出場します。

その他の結果は以下の通りです。

最優秀賞 1年 仲本 妃那

優秀賞   3年 仲地 菜美

3年 比嘉 来夢

3年 松田 恵

優良賞  2年 久志 大和

2年大濵 陸人

3年島袋 涼華

租税教室

7月9日(火)税理士の李 潤玉(り ゆの)様を講師に迎え、租税教室を開催しました。

1年生の現代社会の授業として、公平な税金の集め方などを、グループワークを通して考える事ができました。今回の租税教室を通して、税の仕組みや意義を考える良いきっかけになったと思います。

生徒総会ならびに総体激励会

本日の5・6校時は、生徒総会と総体激励会が開催されました。

生徒会を中心とし、昨年度の決算、今年度の予算、行事計画、各クラスから出された要望案に対する意見の集約と議決などが行われました。

総会は、生徒の自治の力を育てる大切な時間です。大勢の前では、なかなか意見を主張することは難しいですが、今年度は、積極的に一年生から建設的な意見もでるなど、これまでよりも活発で、積極的な生徒総会にしようとする生徒の主体性が見え、頼もしくかつ今後が楽しみになる総会でした。

今回の総会だけでなく、日ごろから意見を交わらせせ、自分たちの生活の自治、学習空間の自治、行事の自治に向かって、今後も頑張ってほしいです。

生徒総会についで、土曜日から開催される総体に向けて、生徒会主催の激励会が開催されました。

各部活代表から試合会場と日時、意気込みを発表してもらい、野球部からの友情応援があり、試合を前にして、選手は大変勇気づけられ、元気づけられたと思います。

選手の皆さん、ぜひ悔いの残らないように、試合では頑張ってください。

写真をクリックすると、PDFで拡大され、総会、激励会の様子を見ることができます。

高校総体 激励タコライス会

笑顔、笑顔、笑顔!(^^)!('◇')ゞ ^^) _旦~~

がいっぱい咲き乱れました。

本日は、今週土曜日から開催されます、県高校総体に向けて、PTA母親部会の皆さんの手作りのタコライスが全校生徒にふるまわれました。

この激励会は、毎年、この時期に1回、そして新人大会前に1回(カレーライス)行われています。

本日も、朝8時30分の早い時間から、保護者の皆様を中心にタコライス会の準備をしていただきました。

生徒ともども、本当にPTAの皆様には感謝です。

タコライスで元気いっぱい、笑顔いっぱいの選手と応援団の皆さん。

週末からのインターハイ、全力で力いっぱい頑張れ!!

写真をクリックすると、準備の様子やタコライス会の様子が拡大でご覧になれます。

女子ゴルフ部 総体優勝

5月24日(金)に先行開催されました高校総体 ゴルフ協議において、本校の女子ゴルフ部が優勝しました。

団体戦は、2年生の石原果楓さん、野中凛々子さん、3年生の島袋ひのさん、伊波莉羅さんの上位3人のスコアの合計で競われ、スコア225で興南高校に11打差をつけての優勝でした。

個人の部では、女子の2年生、石原果楓さんが同スコアでプレーオフとなり残念ながら、優勝を逃しましたが、見事2位となりました。また3位に3年生の伊波莉羅さん、5位に3年生の島袋ひのさんが入賞しました。

男子個人の部では、2年生の新城ディラン唯人くんが2位に、8位に3年の橋本太地くんが入りました。

今後の活躍が楽しみです。

右の新聞写真をクリックするとPDF形式で拡大されます。

« 2学期 | メインページ | アーカイブ